EHábitat Distribución geográfica

Con una población estimada de unos 10.000 en el salvaje, el periquito rojo-enmascarado vive principalmente de Ecuador y Perú, al norte-oeste, en una amplia gama de hábitats, desde bosques a las zonas áridas y semi-cultivadas y ciudades. Aunque esta especie se encuentra en diferentes altitudes desde el nivel del mar hasta los 8.000 metros, es más común en alturas inferiores a 5.000 metros.

apariencia y tamaño 

aves adultas miden aproximadamente 12,8 pulgadas y pesa 5.8 oz a 7 oz, mientras que las aves recién nacidas son alrededor de 0,35 oz Los varones y las hembras son predominantemente verde, con fondo de color amarillo. Ellos muestran manchas de color de la luz alrededor de los ojos y marcas rojas que cubren la parte frontal de la cabeza. Algunas áreas de sus inferior de las alas, muslos y parte de los cerros son de color rojo. Los jóvenes son completamente verde, y obtener su primera pluma roja a la edad de cuatro meses.

La reproducción y el ciclo de vida

Después del apareamiento, la hembra pone 3-4 huevos, que incuban durante 24 días. Los nidos se hacen a menudo en árboles huecos. Después de 7-9 semanas, los jóvenes enmascarados pericos rojo está listo para volar. Aunque esta especie puede vivir hasta 25 años, el promedio de vida es de 10 a 15 años.

Amenazas

salvajes rojos enmascarados pericos sufrir comercio ilegal internacional, organizado en Ecuador y Perú. Aunque las cifras de captura sorprendentes de la disminución de la población está probablemente relacionado con la pérdida de hábitat y la fragmentación. Como fo 2008, el periquito rojo-enmascarado se incluye en la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y de los Recursos Naturales Lista Roja de especies en peligro como Casi Amenazado".